BLOG

Ampliación y Reforma del Apartamento Bonanova por Maria Castelló Martínez

19 Oct 2015, Publicado por Build and Brain en Libros y Arquitectura, Reformas en espacios pequeños

blog_noticia_07

 

blog_noticia_06

El estudio de Arquitectura español dirigido por Marià Castelló Martínez ha realizado la renovación del apartamento Bonanova en la isla de Formentera. Se trata de una ampliación de la edificación existente que logra la transformación total de la vivienda.

Según describe el propio estudio de Arquitectura:

“La intervención se ubica en una parcela de naturaleza rústica de la vénda de Portossalè, junto al Estany des Peix, en la isla de Formentera. Se trata de una ampliación de una vivienda existente formalizada como anexo autosuficiente para servir de refugio a un profesor.

La volumetría del proyecto queda altamente condicionada por la edificación existente así como por la vegetación autóctona que debía mantenerse. En este contexto surge la planta de 8×8 metros de lado, en la cual se inscribe un programa básico donde las zonas más públicas (estar-comedor y cocina) actúan como espacios de distribución, consiguiendo así estancias voluminosas para la reducida escala de la intervención.

El estar-comedor representa el espacio más generoso, el cual se prolonga hacia el exterior a través de la continuidad del pavimento y de una abertura de gran tamaño en la fachada Este. La cocina puede fundirse espacialmente a voluntad con el estar-comedor gracias a unos grandes paneles deslizables. De este modo, las únicas dependencias cerradas son el dormitorio, la sala de estudio y el baño.

Una parte de la cubierta se ha hecho transitable para habilitarla como solárium y poder disfrutar así de las espectaculares vistas que se abren hacia el Norte: Estany des Peix, puerto de La Savina, playa de Illetes, isla de Espalmador y el accidentado skyline de Eivissa y Es Verdrà al fondo.

Al tratarse de una intervención modesta de presupuesto muy ajustado, se optó por un sistema constructivo sencillo (muro de carga de bloque de hormigón aligerado y forjado unidireccional de vigueta DC y casetón de hormigón aligerado) y una reducida paleta de materiales que confieren austeridad y armonía al conjunto.

La zona de acceso dispone de una pequeña terraza con una pérgola que proporciona sombra y un blanco longitudinal, a la vez que dirige la atención hacia las mejores visuales.”

 

Publicar un comentario